x
Алматы Нур-Султан (Астана) Актау Актобе Атырау Караганда Тараз Шымкент
Единый Call Center
г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202
тел.: 8 727 225 40 40
моб.: 8 707 559 40 60
моб.: 8 707 559 40 52
e-mail.: info@generalre.kz
phone

Алматы

+7 (727) 225 40 40

close
Алматы

Страхование перед таможенными органами

tamozhniaGPO

Передавая товар на таможенное оформление, его отправитель или получатель хочет видеть для себя самые высокие гарантии. Их и призван обеспечить комплекс услуг по страхованию таможенных рисков. Поскольку оплачивает услуги СК, как правило, именно владелец груза (они входят в тариф исполнителей), ему следует разобраться, во что он вкладывает деньги.

Таможенное страхование

Это не только страхование ответственности перед таможенными органами но и ряд других комплексных продуктов которые обеспечат сохранность как товара так и уберегут от непредвиденных рисков возникающих при оказании услуг.

 

Страхование ГПО плетальщика перед таможенными органами

Данный вид страхования является временным обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов, в зависимости от требуемой процедуры, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов лежит на клиенте, т.е. собственнике груза.

В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей плательщиком таможенных пошлин, налогов и в случае осуществления страховой выплаты по договору страхования, страховщик имеет автоматическое право обратного требования возмещения к самому клиенту.

 

Что входит в программу страхования таможенных рисков?

В набор продуктов СК, которые требуются для таможенного сопровождения груза, входят:

  • страховка таможенных складов;
  • страхование ответственности таможенного представителя (в том числе, брокера);
  • страхование ответственности перевозчика;
  • по многим торговым контрактам страхование груза по программе КАРГО тоже является обязательным, хотя в российском законодательстве эта обязанность не прописана, она предусмотрена в справочнике международного уровня ИНКОТЕРМС.

Как работает страховка КАРГО?

В девяти случаях из 10 таможенный служащий потребует от представителя перевозчика/экспедитора предъявить договор страхования таможенных грузов. Без него товар могут задержать в зоне контроля, отправить обратно на транзитный склад до оформления страховки или отказать в провозе.

Сам договор КАРГО (страхование грузов на время доставки) для экспортных и импортных продуктов должен заключаться на сумму в 110% от стоимости партии, заявленной в товарной накладной и торговом соглашении. Это один из редких случаев, когда в имущественной страховке допускается указание суммы страхования выше цены застрахованных предметов.

 

Кого защищает страхование ответственности – добровольное и обязательное?

Полисы страхования таможенного представителя или перевозчика могут не быть обязательными к предъявлению. Его отсутствие провоцирует проблемы на более ранних стадиях:

  • страховка брокера является обязательной в соответствии с нормами кодекса ТС, без него представитель не сможет осуществлять свою деятельность на законных основаниях;
  • таможенное страхование ответственности перевозчика может отменить для него доступ к наиболее выгодным заказам.

Объектом полиса в обоих случаях выступают интересы страхователя (представителя или транспортной компании). Покрываемые риски в страховании таможенного представителя:

  • случайное разглашение сведений о товаре, которое привело к ущербу для заказчика;
  • нарушенный срок декларирования;
  • ошибки в расчете сборов (если заказчик переплатил);
  • ошибки в документах или процедуре их подачи, в результате которых на владельца товара были наложены санкции и штрафы.

Минимальная сумма страхования таможенных брокеров установлена на уровне 20 миллионов рублей. Страховое возмещение в случае наступления одного из рисков будет компенсировать его последствия. При переплате таможенных пошлин заказчик получит на руки разницу между тем, что было уплачено, и надо заплатить, например.

Перевозчик обычно страхует свою ответственность за нарушение сроков подачи документов в пункты пропуска, любые операции с товаром, осуществленные без согласования с ФТС, недоставку товара к оговоренному месту и т. д. Лимит ответственности СК в этом случае определяет сам страхователь (транспортная компания, которая осуществляет страхование в таможенной сфере).

 

Страхование склада: что покрывается и возмещается?

Закон определяет обязательство владельца таможенного склада застраховать свою ответственность за принимаемый на хранение груз.  Без полиса склад не может работать и не вносится в реестр ФТС.

Риски, которые покрывает программа таможенного страхования, ограничены всего двумя пунктами.

  1. Вред принимаемому под ответственность товару.
  2. Неисполнение пунктов договора с клиентами: задержки с выдачей продукции или выгрузка раньше срока, ошибки в адресах отправки.

Стоимость страхования таможенных складов зависит от многих факторов: характера объекта (открытый, в помещении), опыта работы, вместимости, товарооборота, ассортимента услуг, места дислокации, истории убытков за последние пять лет.

 

Эффективная программа сопровождения груза

Весь перечень услуг страхования в таможенных органах (для работы с представителями), работает сразу на три «фронта»:

  • защиту государственных интересов в получении полного объема положенных пошлин и сборов;
  • защиту участников транзитной доставки;
  • защиту сторон торгового контракта.

Потому недооценивать важность каждого пункта нельзя. Но и переплачивать за обязательные или добровольные полисы нецелесообразно. Центр Страхования General Re давно работает на рынке транзитных операций и точно знает, как работает страхование таможенного обеспечения – на чем в этой программе можно сэкономить и как гарантировать высшее качество страховой защиты. У нас на сайте вы можете рассчитать стоимость нужного страхового продукта, подобрать лояльный тариф, подать заявку на полис.

ostalis voprosi

© 1998 - 2021 Центр Страхования "General Re" - г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202