fbpx
x
Алматы Нур-Султан (Астана) Тараз Атырау Шымкент
Единый Call Center
г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202
тел.: 8 727 225 40 40
моб.: 8 707 559 40 60
моб.: 8 707 559 40 52
e-mail.: info@generalre.kz
phone

Алматы

+ 7 (727) 225 40 40

close
Позвоните нам: +7 (727) 225 40 40

Страхование гражданско-правовой ответственности юридических консультантов и адвокатов

BIZNESS I ZAKONСтрахование гражданско-правовой ответственности юридических консультантов и адвокатов. Общие понятия и правила оформления страхового договора для юридических лиц. 

 

 

 

 

Страхование гражданско-правовой ответственности юридических консультантов и адвокатов.

 

Вменённое страхование ГПО юридических консультантов и адвокатов

 

Что такое вменённое страхование – это страхование, которое обязательно для Страхователя (тот кто должен застраховаться) но является добровольным для Страховой компании.

Страхование ГПО юридических консультантов и адвокатов это по факту страхование профессиональной ответственности которая направлена на защиту интересов потребителей данных услуг и третьих лиц.

 

Страховой случай по ГПО юр. консультантов и адвокатов:

причинение вреда третьим лицам

 

Основания возникновения обязанности заключать договор страхования ГПО юридических консультантов и адвокатов:

Согласно ст.77 Закона РК "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", юридический консультант обязан заключить договор страхования профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь.

 

Какая страховая сумма по страхованию ГПО юридических консультантов и адвокатов:

страховая сумма не менее 1000 мрп (2 525 000 тг) - для Астаны;

не менее 500 мрп для других регионов

*МРП – минимальный расчетный показатель

 

Сколько стоит страхование ГПО юридических консультантов и адвокатов:

Стоимость определяется индивидуально по каждому застрахованному лицу.

 

    Такое требование будет правомерно к адвокату и юридическому консультанту с начала 2020 года. С 1 января 2020 года вступают в действие ст. 36 и ст. 77 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» о страховании деятельности адвоката и юридического консультанта.

    Институт страхования гражданско-правовой ответственности адвоката и юридического консультанта является новеллой профильного закона для адвокатов и юридических консультантов. В силу положения вышеприведенных статей адвокат (ст. 36), юридический консультант (ст. 77) не вправе приступать к оказанию юридической помощи при отсутствии договора страхования профессиональной ответственности. Нет страховки, нет права на осуществления деятельности, по аналогии с управлением транспортным средством.

    Законодатель, одинаковым образом для адвокатов и юридических консультантов предусмотрел определение страхового случая как факт наступления гражданско-правовой ответственности страхователя по возмещению вреда, причиненного имущественным интересам третьих лиц, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, в результате допущенных застрахованным лицом профессиональных ошибок при оказании юридической помощи.

 

Под профессиональными ошибками для целей настоящей статьи понимаются:

1) пропуск процессуальных сроков;

2) неправильное оформление документов;

3) не извещение лица, которому в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, о последствиях совершаемых юридических действий, повлекших причинение ему вреда;

4) утрата или порча документов, полученных страхователем (застрахованным лицом) от клиента для оказания юридической помощи;

5) неправомерное разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну.

 

    Договором страхования профессиональной ответственности могут быть определены иные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда имущественным интересам третьих лиц, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, в результате оказания такой помощи застрахованным лицом.

    В договоре страхования должны быть отражены объект страхования, страховой случай, страховая сумма, тарифная ставка, страховая премия, франшиза, срок и территория страхования. Страховщиком может выступать юридическое лицо, имеющее лицензию на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование».

    Заключение соглашения о страховании законодатель рекомендует сделать на основании типового договора. При изучении существенных условий типового договора необходимо обратить внимание на случаи, когда страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты.

 

За страхованием юридических лиц и получением более подробной информации, обращайтесь к нашим страховым менеджерам.

ostalis voprosi

© 1998 - 2019 Центр Страхования "General Re" - г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202