x
Алматы Нур-Султан (Астана) Актау Актобе Атырау Караганда Тараз Шымкент
Единый Call Center
г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202
тел.: 8 727 225 40 40
моб.: 8 707 559 40 60
моб.: 8 707 559 40 52
e-mail.: info@generalre.kz
phone

Алматы

+7 (727) 225 40 40

close
Алматы

Страхование гражданско-правовой ответственности юридических консультантов и адвокатов

BIZNESS I ZAKONСтрахование гражданско-правовой ответственности юридических консультантов и адвокатов. Общие понятия и правила оформления страхового договора для юридических лиц. 

 

 

 

 

Страхование гражданско-правовой ответственности юридических консультантов и адвокатов.

 

Вменённое страхование ГПО юридических консультантов и адвокатов

 

Что такое вменённое страхование – это страхование, которое обязательно для Страхователя (тот кто должен застраховаться) но является добровольным для Страховой компании.

Страхование ГПО юридических консультантов и адвокатов это по факту страхование профессиональной ответственности которая направлена на защиту интересов потребителей данных услуг и третьих лиц.

Жизнь, как известно, непредсказуема, и в том числе и при самом профессиональном раскладе к ведению бизнеса может появиться ситуация, при которой в ходе реализации бизнеса вашей фирмой будет риченен вред иной стороне или же случится невыполнение собственных обязательств одной из сторон, итог которого способен нанести ущерб имиджу вашей фирмы. Предупредить риск отвлечения капитала на регулирование спорных факторов с партнерами по бизнесу возможно, заключив договор страхования гражданско правовой ответственности.

 

Страховые случаи по ГПО юр. консультантов и адвокатов:

1) пропуск процессуальных сроков;

2) неправильное оформление документов;

3) неизвещение лица, которому в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, о последствиях совершаемых юридических действий, повлекших причинение ему вреда;

4) утрата или порча документов, полученных страхователем (застрахованным лицом) от клиента для оказания юридической помощи;

5) неправомерное разглашение сведений, которые стали известны застрахованному лицу в процессе оказания им юридической помощи;

6) иные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда имущественным интересам третьих лиц, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, в результате оказания такой помощи Застрахованным лицом.

 

Основания возникновения обязанности заключать договор страхования ГПО юридических консультантов и адвокатов:

Согласно ст.77 Закона РК "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", юридический консультант обязан заключить договор страхования профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь.

 

Какая страховая сумма по страхованию ГПО юридических консультантов и адвокатов:

страховая сумма не менее 1000 мрп (2 525 000 тг) - для Астаны;

не менее 500 мрп для других регионов

*МРП – минимальный расчетный показатель

 

Сколько стоит страхование ГПО юридических консультантов и адвокатов:

Стоимость определяется индивидуально по каждому застрахованному лицу.

 

    Такое требование будет правомерно к адвокату и юридическому консультанту с начала 2020 года. С 1 января 2020 года вступают в действие ст. 36 и ст. 77 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» о страховании деятельности адвоката и юридического консультанта.

    Институт страхования гражданско-правовой ответственности адвоката и юридического консультанта является новеллой профильного закона для адвокатов и юридических консультантов. В силу положения вышеприведенных статей адвокат (ст. 36), юридический консультант (ст. 77) не вправе приступать к оказанию юридической помощи при отсутствии договора страхования профессиональной ответственности. Нет страховки, нет права на осуществления деятельности, по аналогии с управлением транспортным средством.

    Законодатель, одинаковым образом для адвокатов и юридических консультантов предусмотрел определение страхового случая как факт наступления гражданско-правовой ответственности страхователя по возмещению вреда, причиненного имущественным интересам третьих лиц, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, в результате допущенных застрахованным лицом профессиональных ошибок при оказании юридической помощи.

 

Под профессиональными ошибками для целей настоящей статьи понимаются:

1) пропуск процессуальных сроков;

2) неправильное оформление документов;

3) не извещение лица, которому в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, о последствиях совершаемых юридических действий, повлекших причинение ему вреда;

4) утрата или порча документов, полученных страхователем (застрахованным лицом) от клиента для оказания юридической помощи;

5) неправомерное разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну.

 

    Договором страхования профессиональной ответственности могут быть определены иные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда имущественным интересам третьих лиц, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, в результате оказания такой помощи застрахованным лицом.

    В договоре страхования должны быть отражены объект страхования, страховой случай, страховая сумма, тарифная ставка, страховая премия, франшиза, срок и территория страхования. Страховщиком может выступать юридическое лицо, имеющее лицензию на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование».

    Заключение соглашения о страховании законодатель рекомендует сделать на основании типового договора. При изучении существенных условий типового договора необходимо обратить внимание на случаи, когда страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты.

 

За страхованием юридических лиц и получением более подробной информации, обращайтесь к нашим страховым менеджерам.

ostalis voprosi

© 1998 - 2020 Центр Страхования "General Re" - г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202