x
Алматы Астана Тараз Атырау Шымкент
Единый Call Center
г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202
тел.: 8 727 220 70 01
моб.: 8 707 559 40 61
моб.: 8 707 559 40 59
e-mail.: info@generalre.kz
Позвоните нам: +7 (727) 220 70 01

Юридическое заключение об изменениях внесённых в закон об обязательном страховании работника от несчастных случаев

По вопросу исполнения обязательств компаниями по общему страхованию после 01.01.2012г. по договорам обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей Согласно Закону Республики Казахстан от 30.12.2009г.

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения», «Страховые организации при наличии соответствующей лицензии вправе заключать договоры обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей в срок до 1 января 2012 года. 

Страховые организации, имеющие лицензию на право осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, обязаны в течение шести месяцев со дня введения в действие настоящего Закона переоформить соответствующую лицензию (Закон введен в действие 09 февраля 2010г.).

С 01 января 2012г. страховым организациям, осуществляющим деятельность по отрасли «общее страхование» и имеющим лицензию на право осуществления обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, запрещается заключать, вносить изменения, включая продления срока действия в ранее заключенные договоры обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
По ранее заключенным договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (далее – ОСНС) страховая организация, указанная в части третьей настоящего пункта (то есть КОС), обязана выполнять принятые на себя обязательства до истечения срока их действия».

В соответствии с подпунктом 12) статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (далее – Закон), который вводится в действие с 01 января 2012 года, «страховщик – юридическое лицо, получившее лицензию на право осуществления страховой деятельности в отрасли «страхование жизни» по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования на территории Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан».
В пункте 2 статьи 11 Закона указано, что «договор обязательного страхования работника от несчастных случаев должен быть заключен только со страховщиком, имеющим лицензию на право осуществления страховой деятельности по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования». Данный пункт введен в действие с 09 августа 2010 года.
По условиям пункта 2 статьи 12 Закона, «договор обязательного страхования работника от несчастных случаев заключается сроком на двенадцать месяцев с даты вступления его в силу».

Согласно пункту 2 статьи 13 Закона, «Прекращение договора обязательного страхования работника от несчастных случаев не освобождает страховщика от обязанности по осуществлению страховой выплаты выгодоприобретателю по несчастным случаям, признанным в последующем страховыми случаями, которые произошли в период действия договора обязательного страхования работника от несчастных случаев.
В случае установления пострадавшему работнику степени утраты профессиональной трудоспособности в результате обнаружения профессионального заболевания страховая выплата осуществляется страховщиком, заключившим договор обязательного страхования работника от несчастных случаев, в период действия которого было установлено профессиональное заболевание».

Однако до 01 января 2012 года компаниям, осуществляющим деятельность в отрасли «общее страхование» (далее – КОС), необходимо переоформить лицензию и исключить класс «обязательное страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» из лицензии.
При этом пункт 2 статьи 37-1 Закона Республики Казахстан «О страховой деятельности» гласит, что «при исключении из лицензии отдельных классов страхования согласно статье 37 настоящего Закона страховая организация при наличии согласия страхователя обязана осуществить передачу страхового портфеля по данному классу (классам, видам) страхования либо расторгнуть со страхователями договоры страхования по данному классу (классам, видам) страхования».

Таким образом, поскольку Договоры ОСНС заключались с КОС только до 09 августа 2010 года (согласно нововведениям в Закон ОСНС), а Договор ОСНС заключается сроком не более чем на 12 месяцев, то все Договоры ОСНС, заключенные с КОС, к 09 августа 2011 года прекратили свое действие.

Однако у КОС остаются при этом обязательства по осуществлению страховой выплаты выгодоприобретателю по несчастным случаям, признанным в последующем страховыми случаями, которые произошли в период действия Договора ОСНС, заключенного с КОС, а также в случае установления пострадавшему работнику степени утраты профессиональной трудоспособности в результате обнаружения профессионального заболевания страховая выплата осуществляется страховщиком, заключившим Договор ОСНС, в период действия которого было установлено профессиональное заболевание.

© 1998 - 2017 Центр Страхования "General Re" - г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202