x
Алматы Астана Тараз Атырау Шымкент
Единый Call Center
г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202
тел.: 8 727 225 40 40
моб.: 8 707 559 40 61
моб.: 8 707 559 40 59
e-mail.: info@generalre.kz
Позвоните нам: +7 (727) 225 40 40

Страхование ответственности директоров

Когда крупная компания желает повысить свой уровень и обзавестись новыми акционерами, встаёт вопрос о страховании ответственности директоров. Как правило, данная услуга наиболее применима в том случае, когда у организации имеются акционеры за рубежом. Что это такое и зачем оно нужно?

Страхование ответственности директоров в Казахстане

 

Данный вид страховки осуществляется на территории России и СНГ на протяжении десяти лет. Данный вид страхования заключается в том, что в случае нанесения убытков другой стороне, компания обязуется возместить все необходимые потери. Стоит отметить, что ответственность лежит не только на совете директоров, но и на всем управляющем составе компании. При выходе компаний на мировой рынок, наличие страхования ответственности является несомненным плюсом, поскольку организации без такого полиса считаются сомнительными.

Правовые стороны 

Стоит отметить, что в правилах, по большому счёту, вопрос об ответственности руководителя и того, перед кем руководитель несёт ответственность, не указано достаточно точно.

В правилах прописана лишь ответственность директора или членов совета за причиненный третьим лицам ущерб. Однако более точно данный вопрос поможет раскрыть законодательство.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что страхование ответственности директоров является полностью добровольным. 

Субъект договора.

Страхователем является индивидуальный предприниматель, либо компания, а также любые лица, желающие покрыть риски как своей компании, так и третьего лица, указанного в полисе страховки.

Для физических лиц оформление страхования ответственности осуществляется, если:

  • Физическое лицо назначено органом управления на должность директора, либо принято в состав руководителей;
  • Физическое лицо является предпринимателем, осуществляющие управленческую деятельность.

Действие такого полиса рассчитано на весь срок управленческой деятельности лица, на которое оформлен полис. Кроме того, во время действия полиса, возможно изменить данные о руководителе, сообщив об этом в организацию для смены лица на руководящей должности. Стоит отметить, что такие изменения проводятся исключительно по правилам, прописанным в договоре, точнее при их наличии.

Выгодоприобретателем по этому полису является потерпевшая сторона, чьей жизни, здоровью и имуществу был нанесен ущерб. Потерпевшая сторона имеет право потребовать возместить ущерб непосредственно у компании исключительно в том случае, если это прописано в полисе.

В том случае, если такой пункт в договоре полиса не прописан, страхователь покрывает расходы за свой счёт, в дальнейшем требуя с фирмы выплат в счёт компенсации.

© 1998 - 2017 Центр Страхования "General Re" - г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202