x
Алматы Астана Тараз Атырау Шымкент
Единый Call Center
г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202
тел.: 8 727 225 40 40
моб.: 8 707 559 40 61
моб.: 8 707 559 40 59
e-mail.: info@generalre.kz
Позвоните нам: +7 (727) 225 40 40

Что такое «зеленая карта»?

Если вы запланировали путешествие на автомобиле за рубеж, вам понадобится оформить так называемую «Зеленую карту».

 

Без нее въезд на территорию Европы и некоторых других стран будет невозможен. «Зеленая карта» - это международный полис автогражданской ответственности, полный аналог Казахстанского обязательного страхования ГПО автовладельца. Действует полис на территории стран, участниц соглашения, которое существует с 1953 года. В настоящий момент таких стран 45.

Это страны Европы, в том числе и Россия, а также Израиль, Турция, Марокко, Иран и Тунис. Функции российского бюро соглашения «Зеленая карта» с 1 января 2009 года выполняет Российский союз автостраховщиков.

Отметим, что данный вид страхования не вызвал у отечественных страховых компаний большого интереса. Возможно, это объясняется сравнительно высоким вступительным взносом, а также высокой ответственностью. Изначально лишь 12 страховых компаний выразили желание выдавать «Зеленые карты», а со временем их количество даже уменьшилось.

Предусмотрено два варианта полисов. Один для Молдовы, Украины и Белоруссии, а второй для всех остальных европейских стран. В течение первых десяти лет, с момента присоединения к соглашению, международные полисы выдаются только на транспорт, зарегистрированный в Казахстане. При выезде из Казахстана наличие полиса «Зеленая карта» контролируется Таможенной службой.

Полис «Зеленая карта» избавит вас от всех хлопот в случае ДТП за рубежом, естественно, в рамках страховых сумм и по законодательству страны, в которой произошло ДТП. Однако все равно необходимо знать, как следует себя в этом случае вести.

Если вы попали в аварию на территории одной из стран, участниц соглашения, вы должны остановиться, включить сигнальные огни и выставить предупредительные знаки. Если вы находитесь на территории ЕС – известите полицию о случившемся по телефону 112. Если, не дай бог, есть пострадавшие, окажите им посильную помощь и вызовите скорую.

Установите контакт с другим участником ДТП. Постарайтесь взять у него так называемую Accident statement - форму извещения о ДТП и заполните ее.

Продемонстрируйте участникам ДТП свою «Зеленую карту» и зафиксируйте себе параметры их страхового полиса. Все документы желательно сфотографировать. Также как и место происшествия.

После всего этого, проинформируйте об аварии иностранное бюро «Зеленой карты» и свою страховую компанию.

Четкое следование этим инструкциям сделает ваше автомобильное путешествие легким и приятным.  Счастливого пути!

© 1998 - 2017 Центр Страхования "General Re" - г. Алматы пр. Сейфуллина 498 оф. 202